Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен..
2 декабря 2022

2 декабря в школьной библиотеке был проведен библиотечный урок для учащихся 2 класса «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Ученики познакомились с историей появления памятной даты, мемориала "Могила Неизвестного Солдата". В ходе мероприятия использовалась видеопрезентация.
Ребята узнали, что Могила неизвестного солдата — главный военный мемориал Москвы - находится в Москве, у входа в Александровский парк. Он задуман как памятник всем павшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными. Сюда перенесли прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне Крюково. Авторами памятника Могила неизвестного солдата стали Николай Томский, Юрий Рабаев и Дмитрий Бурдин. На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автор этих строк — Сергей Михалков. Ниша сделана из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь. Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел доставили по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор — люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Делегацию возглавлял легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей Маресьев. У создателей вечного огня в Москве были две задачи.Во-первых, высокое пламя должно было переливаться белым, желтым и красным. Во-вторых, огонь должен был гореть постоянно. Разноцветия добились при неправильном сгорании газа, когда образуется нехватка воздуха. В этом случае рождаются струи разных цветов. А чтобы поддерживать горение, для факела сделали систему защиты, гарантирующую его безотказность при дожде, ветре и снегопадах.
День Неизвестного солдата – не праздник, а возможность подумать о том, как сохранить память о Великой Отечественной войне и всех тех, кто не вернулся с неё. В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов той далекой войны… Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, хранит вечный огонь.



Свежие публикации данной категории
7 мая Акция «Нет забытых могил» продолжается...
6 мая Новая премьера постановки школьного театра "Остров детства".....
6 мая Просмотр фильмов о Великой Отечественной войне
6 мая «Акции 9 Мая 2025»
5 мая «Разговоры о важном» посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
5 мая Всероссийская акция "Голубь мира, голубь Победы"
1 мая Окна Победы- 2025
30 апреля "Фронтовые дороги"
30 апреля Деловая игра «Билет в будущее»